DONIX
НПО ДОНИКС
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Образ оборудования в автоматизированной системе ТОиР

Основой любой автоматизированной системы управления ремонтной службой являються данные об оборудовании. Представление этих данных, их полнота, масштабируемость и удобство работы с ними часто являються основой успешного построения системы ТОиР.

Согласно терминологии, используемой в настоящее время, автоматизированную систему «Ремонт» предприятия называют EAM - Enterprise Asset Management (система управления основными фондами предприятия). Ее составной частью следует считать CMMS - Computerized Maintenance Management System (компьютеризированная система управления техническим обслуживанием). Анализ задач, решаемых CMMS, позволяет считать, что это автоматизирования система ремонтной службы цеха.

Данные об оборудовании предполагают безусловное использование при решении любой задачи ремонтной службы цеха. В связи с этим система класса EAM или CMMS обязательно включает модуль, характеризующий оборудование цеха, предприятия. Принципы построения такого модуля различаются у различных разработчиков автоматизированных систем.

Комплексный анализ подходов к построению модуля позволяет выделить общие моменты и построить его типовую структуру и содержание. Учитывая задачи модуля, его можно назвать «Образ оборудования».

В структуре образа выделены следующие компоненты:

  • Дерево оборудования - представляет структуру оборудования, представленную его элементами..
  • Статическая часть образа - включает данные об элементе оборудования, приведенные на его чертеже. В процессе эксплуатации системы эти данные не изменяются.
  • Динамическая часть образа оборудования - включает данные, необходимые для прогнозирования срока отказа элемента оборудования.
  • Экономическая часть - включает экономические показатели элементов оборудования на уровне его инвентарных номеров.
  • Паспорт оборудования - включает технологические характеристики элементов оборудования на уровне машин, используемых для реализации технологического процесса.
  • Прочие компоненты- данные связанные с оборудованием, например, мастера, его обслуживающие, вид оборудования и т.д.

Дерево оборудования (дерево).

Имеет целью представление структуры оборудования в виде дерева. В этой структуре каждый элемент оборудования имеет уникальное имя (идентификатор). Идентификатор позволяет выделить этот элемент при решении задач ремонтной службы. В основу дерева заложено размещение оборудования в соответствии с его использованием в технологическом процессе.

Элементы дерева, составляющие его структуру, размещаются на различных уровнях. При построении дерева используется фиксированное число уровней, каждый из которых обладает специфическими свойствами. В целом в структуре дерева выделены уровни:1-цех; 2- агрегат; 3-машина; 4- узел; 5 -деталь, рисунок 1.

Рисунок 1 -  Дерево оборудования

Ключевым элементом дерева можно считать машину, реализующую конкретную технологическую операцию. По машинам осуществляется укрупненное (годовое) планирование работы ремонтной службы цеха. Зачастую такая машина имеет собственный инвентарный номер и по ней контролируются финансовые затраты ремонтной службы.

Машина состоит из узлов, а узлы из деталей. Таким образом, на нижнем уровне дерева находятся детали оборудования, которые невозможно разобрать без их разрушения. Машины объединяются в участки, а участки в цеха.

Часть элементов на одном уровне может быть объединена в техническую группу. Например, часть узлов машины можно объединить в механизм, а машины в участок. Таким образом, используя технические группы, на дереве оборудования можно сформировать до 10 уровней.

Каждый элемент на дереве имеет количественную характеристику Например, количество подшипников конкретном месте на дереве, объем масла в картере редуктора или длина рельсового пути слитковоза.

Статическая часть образа.

Формируется на основе данных чертежей, используемых в документации ремонтной службы. Она представлена компонентами, каждая из которых соответствует одному элементу дерева. Учитывая, что один такой компонент может соответствовать нескольким элементам дерева, для его представления используется прототип элемента.

Содержание  прототипа формируются на основе данных чертежа и представлено следующими основными полями:

  • «Наименование» - наименование элемента на дереве;
  • «№ чертежа» - номер чертежа или обозначение стандартное элемента оборудования, например, подшипника;
  • «Поз» - позиция. Заполняется в случае сварных изделий, когда по одному чертежу изготавливаются различные детали;
  • «Материал» - материал, из которого изготавливается деталь;
  • «ГОСТ» - стандарт, по которому изготавливается типовой элемент оборудования;
  • «Масса» - масса одного элемента или его единицы;
  • «ЕИ» - единица измерения количества элемента на дереве;
  • «Поставщик» - код подразделения предприятия обеспечивающего поставки этого прототипа, как товарно - материальной ценности, на склад ремонтной службы цеха.

Элемент дерева оборудования.

По подходу к выполнению ремонтного воздействия элементы дерева оборудования делятся на стационарные и перемещаемые. Стационарные элементы, восстанавливаются на месте их установки во время простоя оборудования в ремонте. В случае перемещаемых элементов - во время ремонта неисправный элемент, стоящий в оборудовании, заменяется аналогичным исправным, который берется с ремонтной площадки. Например, электродвигатель, ролик с индивидуальным приводом. Восстановление перемещаемых элементов выполняется на ремонтной площадке, когда оборудование работает (используется в технологическом процессе).

Для указания элемента оборудования, при организации ремонта и формировании истории ремонтов (агрегатный журнал) используется его имя. Это имя должно однозначно идентифицировать элемент оборудования на некотором уровне, например, деталь в узле, узел в машине. Как правило, таким именем принимается наименование детали на чертеже или условное обозначение материала по стандарту (наименование прототипа). В случае, если на одном уровне находится несколько подобных элементов им необходимо присвоить дополнительные имена. Например, в узле имеем подшипник с приводной стороны и подшипник с холостой стороны.

Для формирования полноценной истории ремонтов по перемещаемому элементу он должен иметь собственное имя, которое не изменяется при его перемещении по дереву оборудования. В качестве такого имени можно взять номер элемента, присвоенный заводом - изготовителем (электродвигатель), или присвоенный ремонтной службой самостоятельно (ролики с индивидуальным приводом).

Таким образом, в общем случае элемент оборудования имеет три имени:

  • типовое (у всех из прототипа);
  • имя на уровне (если имеется несколько подобных элементов на одном уровне);
  • перемещаемого элемента (только у перемещаемых элементов).

*Наименованием в статической части образа принимается типовое имя или имя на уровне, если оно имеется.

Динамическая часть образа.

Включает данные, используемые для определения срока отказа элемента оборудования. В связи с этим они являются уникальными и присущими только конкретному элементу дерева.

Содержание  динамической части представлено следующими полями:

  • «ДатаРем» - Дата последнего ремонтного воздействия;
  • «Срок» - срок начала упреждения прогноза;
  • «Мат» - математическое ожидание остаточного ресурса элемента;
  • «Вар» - коэффициент вариации остаточного ресурса;
  • «Зак» - вид закона распределения остаточного ресурса.

Эти данные используются при прогнозировании сроков отказа по элементу оборудования.

Экономическая часть образа.

Формируется по элементам оборудования, имеющим инвентарный номер, которые подлежат экономическому учету. Она содержит данные используемые ремонтной службой и экономистами цеха совместно. Такие данные являются уникальными и присущими только конкретному элементу дерева.

Содержание  экономической части представлено следующими полями:

  • «Инвентарный №» - инвентарный номер элемента оборудования;
  • «ДатаЭкспл» - дата запуска элемента оборудования в эксплуатацию;
  • «ДатаКап» - Дата последнего капитального ремонта;
  • «Стоимость» - остаточная стоимость элемента оборудования;

Эти данные используются при планировании сроков и объемов капитальных ремонтов.

Паспорт оборудования.

Формируется по конкретной машине, участку или агрегату и включает характеристики его технологических возможностей. Данные паспорта используется ремонтной службой совместно с технологическим персоналом в случае принятия решения на реконструкцию или модернизацию оборудования.

Дополнительные даны.

Могут формироваться по любому элементу дерева и характеризовать его дополнительные (не обязательные) свойства.

Дополнительные данные служат для указания ответственного за эксплуатацию оборудования, указания типа оборудования, его специфики и частоты использования.

Эти данные позволяют изменять представление данных об оборудовании, например, учитывая, что мастер имеет конкретную специализацию - механик, гидравлик, электрик, таким образом, в дереве оборудования можно выделить его фрагменты по видам оборудования. С другой стороны, мы также имеем зоны ответственности конкретного представителя ремонтной службы.

Решение задач ремонтной службы цеха осуществляется в ее различных модулях. Каждый из модулей предполагает собственные подходы к использованию данных образа оборудования.

Модуль «Образ оборудования» - предназначен для формирования и ведения образа оборудования. Для снижения трудоемкости формирования и ведения образа оборудования решен ряд задач по автоматизации действий пользователя.

Базовым элементом образа оборудования является прототип. Он создается однократно, а используется многократно в различных местах дерева оборудования. Это снижает трудоемкость формирования, редактирования образа и обеспечивает единообразие в значениях подобных элементов дерева оборудования. При формировании типовых полей прототипа используются справочники (единиц измерения, материалов, стандартов, др.).

Каждый элемент дерева оборудования имеет автоматически создаваемый идентификатор недоступный пользователю. Это обеспечивает надежность построения дерева и работы с ним. Дерево представлено ветвями, которые могут: перемещаться на уровне; изменять уровень корня ветви и ее элементов; копироваться в другие места дерева. Это обеспечивает гибкость в построении и модификации дерева.

Имеется возможность изменения свойств элемента дерева: подключение другого прототипа; присвоения дополнительного имени элементу на дереве; перевод стационарного элемента в перемещаемый и обратно.

 Модуль «Графики ремонтов» - предназначен для формирования данных характеризующих ремонты, планируемые на некоторый период - год, месяц. План текущих ремонтов, представленный годовым графиком текущих ремонтов, формируется по машинам цеха (3й уровень на дереве оборудования). Используя дополнительные данные по мастерам, из графика можно выделить соответствующие фрагменты. В случае капитального ремонта, в зависимости от масштаба, его график строится на основе элементов дерева от машины и выше. При этом автоматически подключаются экономические данные и срок последнего ремонта.

 Модуль «Разметка ремонта» - предназначен для формирования данных, характеризующих планируемый ремонт. Данные имеют структуру, построенную на основе дерева оборудования до уровня машины или узла. В специальном справочнике прототипу узла или машины ставится в соответствие типовой набор ремонтных операций и необходимых ресурсов. Использование этих данных снижает трудоемкость выполнения разметки ремонта

Модуль «Управление запасами» - основной целью имеет управление складскими запасами ремонтной службы цеха. Он реализован на основе номенклатурных номеров, каждому из которых поставлен в соответствие некоторый прототип. Такой подход обеспечивает однозначную связь между товарно - материальными ценностями и оборудованием цеха.

Модуль «Планирование материального обеспечения» - предназначен для формирования и мониторинга выполнения заявок и заказов на поставку материальных ресурсов. При разработке документа, для указания агрегата, машины и формировании его содержания применяется дерево оборудования. Используя прототип можно найти соответствующие номенклатурные номера. По ним открыть данные складского учета и ранее выданные заказы, что необходимо для обоснования заказа.

Модуль «История ремонтов» - предназначен для формирования данных о выполненных ремонтных воздействиях. Такие данные формируются по элементу дерева оборудования, имеющему собственный идентификатор.

В случае перемещаемого элемента история перемещаются вместе с ним. При этом историю можно видеть в двух разрезах: 1)с указанием мест дерева оборудования, где перемещаемый элемент стоял за время эксплуатации; 2) по месту на дереве оборудования, с указанием всех перемещаемых элементов, когда либо стоявших на нем.

Реализация дерева оборудования и модулей автоматизированной системы ремонтной службы цеха, в соответствии с изложенной идеологией,  осуществлена в НПО «Доникс».

Автоматизированная система технического обслуживания и ремонтов внедрена в эксплуатацию в мае 2010 года и функционирует как часть системы оперативного управления производством.

Выводы. Отображение данных об оборудовании в виде его образа снизит трудоемкость формирования и повышает надежность представления. Применение образа оборудования в модулях автоматизированной системы ремонтной службы обеспечивает однозначность данных об оборудовании  и снижает трудоемкость использования.

 

Авторы

Н.А.Ченцов, проф., к.т.н, ДонНТУ;

И.М.Фонотов, начальник сектора. НПО  «Доникс» (Донецк, Украина)

 

Top
Powered by CMS Danneo ®